Що стоїть за введенням білоруських миротворців на Донбас / Український інститут майбутнього

Що стоїть за введенням білоруських миротворців на Донбас

08.02.2018

То, что Беларусь будет пытаться влезть с отправкой своих миротворцев на Донбасс писал давно и достаточно много.

В 2015-м году объяснял логику Лукашенко. Для него не столько важно решение вопроса, сколько защита собственных интересов. Статус страны, которая направила миротворцев на Донбасс является хоть хлипкой, но всё же ещё одной гарантией от излишней активности Кремля по "смене климата в Беларуси" -- просто за Лукашенко никто "заступаться не будет", а вот выступить в защиту страны-участника миротворческой миссии могут (хотя бы по дипканалам).

В 2017 Москва начала раскручивать тему миротворцев, вновь всплыли вопросы миротворцев из Беларуси. Позиция Минска не изменилась - есть циничный расчёт и желание получить определённые политические выгоды.

Но был (и остаётся риск), который заключается в том, что Москва, в случае участия беларусов в миссии будет пытаться получить соглание на "сотрудничество" от Минска - таким образом миротворцы могут стать инструментом влияния РФ. Теоретически возможный вариант, но для Лукашенко он чрезвычайно не выгоден, поскольку не усиливает его позицию, не добавляет устойчивости в попытках балансировать между центрами силы, а наоборот "выбивает землю из-под ног".

Сегодня Беларусь вновь заговорила о миротворцах. Зачем напоминать о себе? На то есть несколько причин:

1. Описанная выше мотивация получить дополнительные, если не гарантии то возможности в обеспечении собственной безопасности.

2. Последние полгода активно прорабатываются вопросы изменения или коррекции формата переговоров по Украине. в том числе даже изменения площадки встреч контактных групп. Это политическая опасность для Минска.

3. Если помните, на коалиционных переговорах в Германии прописали участие в урегулировании конфликта в Украине и спикеры потом высказались о помощи на восстановление Донбасса. И вот это ещё один аргумент, почему в Минске напомнили о себе.

Третий пункт не явный? Давайте разбираться. 

Что такое миротворцы:
1. Это те, кто видит реальную картину процессов в регионе
2. Это те, кто находится в контакте со всеми сторонами. И уж тем более с местной властью, которая в любом случае будет формироваться.
3. Это те, кто на основе имеющейся информации может спрогнозировать какие бизнесы могут развиваться тут, и, как следствие, какие товарные группы могут быть затребованы.

И вновь третий пункт неявный? Господа, неужели вы настолько наивны, что верите в сказку о беларуских миротворцах, которые (в случае приезда) будут просто работать без контактов со своей разведкой, аналитиками экономического блока правительства?! Естественно, что если сами не посчитают -- соберут данные которые их попросят.

А тот кто имеет данные - имеет конкурентное преимущество. Это уже деньги в перспективе и рынок "дллинною в несколько лет" - только восстановление региона займёт пятилетку, если не больше.

И, наконец, снова о деньгах. Украинский рынок для Беларуси чрезвычайно важен как частичный противовес российскому. В Украинских реалиях "покупать товары у страны которая обеспечивает мир" - хорошая основа для продвижения тезиса в массы. А СМИ подхватят.

Резюме: Для Беларуси чрезвычайно важно влезть в процессы. Это и политические дивиденты и банальная прибыль -- деньги, деньги и ещё раз деньги.

А высокие материи, сказки о братских народах - ну да, это всегда нужно для масс, которые в Украине думают не "что выгодно Украине", а "кто и как любит Украину".


Підписуйтеся на Ukrainian Institute for the Future ?