​Капитальные инвестиции в экономику Украины продолжают расти / Український інститут майбутнього

​Капитальные инвестиции в экономику Украины продолжают расти

26.05.2017

Объем капитальных вложений в 1-м квартале 2017 г. составил 64,8 млрд. грн. ($2,4 млрд., около 12% ВВП). Это на 21,4% больше аналогичного периода 2016 г., с учетом инфляции. Таким образом, прирост ускоряется.

Источник: Укрстат, оценка Ukrainian Institute for the Future

Наиболее вероятно, что во 2-й половине года темпы роста инвестиций замедлятся за счет высокой базы сравнения – в 3-м и 4-м кварталах 2016 г. был зафиксирован уверенный подъем инвестиционной активности.

Рост инвестиций – это однозначно плюс. Бизнес инвестирует в развитие, когда чувствует уверенность в завтрашнем дне, ожидает повышение спроса на продукцию, улучшение конъюнктуры рынка.

Инвестиции – это непосредственно часть вновь созданного валового продукта – ВВП. Именно инвестиции стали драйвером роста украинской экономики в 2016 г. В этом году тренд сохраняется.

Более того, инвестиции, обладая мультипликационным эффектом, создают базу для будущего роста остальных составляющих ВВП: экспорта, внутреннего потребления. За счет инвестиций, как правило, происходит расширение производства, наращивание экспорта, создание новых рабочих мест и, соответственно, рост общих доходов украинцев.

Исходя из мировой практики, $1 инвестиций обеспечивает повышение национального дохода на $2-5 с лагом в один год. Опыт азиатских стран показал, что $1, инвестированный в инфраструктурные проекты, давал около $2-3 прироста ВВП. Таким образом, инвестируя, бизнес формирует почву и создает предпосылки для будущего роста экономики.

По оценкам Ukrainian Institute for the Future, для того, чтобы ВВП на душу населения Украины по паритету покупательной способности в перспективе 15 лет достиг $50-70 тыс. (сегодняшний уровень Нидерландов, Норвегии), в экономику необходимо привлечь около $300 млрд. только внешних инвестиций – в среднем $20 млрд. в год.