Политика ФРС США несет риски для доходов украинцев

23.03.2018

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила ключевую ставку на 0,25 п.п.  — до 1,5–1,75% годовых. Решение Федрезерва было ожидаемо и задолго учтено в движении цен на сырьевых рынках.

Это первое повышение ставки американского центробанка в 2018 году, всего в этом году ожидается до трех-четырех повышений. Наиболее вероятно, что следующее ужесточение монетарной политики ФРС мы увидим в середине лета.

Что это означает.

ФРС идет по плану. И это говорит о том, что американская экономика растет довольно неплохими темпами, а риски инфляции сбалансированы. Т.е. все хорошо. За исключением одного нюанса. Рост процентных ставок в США означает укрепление доллара и повышение привлекательности вложений в американские госбумаги, а значит давление на стоимость сырьевых товаров, девальвацию валют стран-экспортеров сырья и отток средств с рынков развивающихся стран, к которым и относится Украина.

В Прогнозе UIF на 2018 год мы писали, что ужесточение монетарной политики ФРС – это ключевой риск для украинской экономики в текущем году, да собственно, и в ближайшие несколько лет.

Ухудшение ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках может ударить по доходам украинских экспортеров, а с определенным временным лагом и по производствам в смежных отраслях. Все это может означать потенциальное снижение реальных доходов украинцев.

Более подробно о рисках повышения ставки ФРС для украинской экономики и о том, как Украине нивелировать влияние внешних шоков, читайте в Прогнозе Украинского Института Будущего на 2018 год.