В UIF з'ясували, що відбудеться з Україною після земельної реформи (відео) (рос)

16.11.2017

В аналитическом центре Украинский институт будущего российские экономисты Владислав Иноземцев и Дмитрий Некрасов презентовали доклад "К реформе рынка земли в Украине".

В рамках презентации достоялась дискуссия о том, как повлияет внедрение земельной реформы на жизнь украинцев. Эксперты рассказали слушателям об опыте других стран в указанном вопросе.

Модератором дискуссии выступил сооснователь Украинского института будущего Игорь Лиски.

Владислав Иноземцев поблагодарил Украинский институт будущего за возможность исследовать тему рынка земли и подчеркнул, что подходил к исследованию исключительно как ученый-экономист и что в вопросе земельной реформы не может быть политически заангажированным.

"По объему экспорта Украина и Россия соревнуются за первое место в мире. Учитывая то, что в советские времена стоял вопрос о том, откуда импортировать зерно, а не куда его экспортировать, это достижение огромное", — сообщил Иноземцев.

Экономист отметил, что в Украине мораторий на землю был введен как поправка к Земельному кодексу временно.

"Часто в украинской прессе встречается суждение о том, что если землю можно будет продавать и покупать, ее придут, скупят иностранцы, начнут жестоко эксплуатировать, она придет в упадок и мы лишим страну черноземов. Я не думаю, что это серьезная проблема для обсуждения. В некоторых странах, например, в США, порядка 10% земель находятся в собственности иностранцев, очень большие объемы в Австралии. При всем при том эти страны являются крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции", — попытался развенчать миф Иноземцев.

По его словам, продажа земли иностранцам способствовала бы выходу на европейские рынки.

Кроме того, экономист предостерег украинцев от политического взгляда на экономический вопрос продажи земли.

"Не нужно разделять политиков по их отношению к земле. Это выглядит очень смешно со стороны. Потому что это оставляет ощущение, что люди посредством спекуляций на этой теме стараются уйти от других важных вопросов", — заключил экономист.

Его коллега, Дмитрий Некрасов, также уделил время развенчанию страха украинцев перед скупкой земель иностранцами.

"Придут чужие — и захватят землю" — это страх доиндустриальной эпохи. Ни в одной стране больше 10—12% не взяли [земли — ред.]. Более того, если посмотреть на степень проникновения иностранцев в недвижимость и другие активы, то она гораздо выше, чем в сельхозземли. То есть, иностранные инвесторы гораздо активнее идут в другие активы, чем в сельхозземли, везде", — вступил в обсуждение Некрасов.

Полный текст доклада Иноземцева и Некрасова с инфографикой доступен на сайте.

Иноземцев, Некрасов. К реформе рына земли в Украине (доклад)

Полное видео презентации "К земельной реформе" в Украинском институте будущего.