IKEA, Украина и... калькулятор Лукашенко

15.07.2019

ФОТО: Delo.ua

В Украине ожидают приход IKEA - открытие первого магазина. Это событие расценивают как знак другим инвесторам. Страна становится готова и это, дескать, признание украинских реформ.

Поэтому отношение к первому универмагу шведской сети более чем трепетное, лежащее за пределами банальной матрицы восприятия потребителя "пришёл-понравилось-купил".

Не спорю, IKEA - действительно мощный игрок, компания со своими принципами ведения бизнеса. И это может быть сигналом. Да и мебель, другие безделушки у них действительно хорошие и качественные. И формат "сделаем ремонт кухни под цвет и стиль коврика из IKEA" не шутка - есть такие прецеденты.

Но задавались ли вы вопросом: кто делает такие милые безделушки, практичную мебель для IKEA? И является ли наличие магазина признаком прихода данной компании в страну, есть ли другие варианты.

В сентябре 2018 года руководство страны заявило о том, что эпопея длиной в 13 лет по входу компании на украинский рынок подходит к завершению. Президент страны тогда заявил "Украина долго ждала этой новости, и за последние годы произошло много изменений, которые сделали открытие IKEA в нашем государстве возможным" Одним словом, магазина осталось ждать не долго.

А одновременно с этим по инициативе самой компании IKEA в Минске проходит день закупок под девизом "Go Belarus". Это специальное мероприятие для инвесторов, сотрудничающих со шведским брендом. Цель - развитие производственных мощностей.

Результат пришёл на днях - в 2020 году компания IKEA в два раза увеличивает объёмы закупок мебели у беларуских производителей: со 100 млн евро до 200 млн евро в год. Этого долго тоже долго ждали - беларуские производители уже 9 лет добивались увеличения закупок. То есть, если раньше на 900 млн евро экспортной выручки от шведов надо было работать 9 лет, с 2020 года на это потребуется не более 4,5.

В Беларуси нет магазина IKEA - и это плохо - приходится ездить в Вильню, Белосток или Варшаву. Зато есть производство, приносящее деньги.
Поэтому открытие магазина в Киеве хороший знак:
- с одной стороны беларусы получают новую локацию где есть IKEA
- с другой стороны украинцы посредством этой торговой сети будут покупать больше сделанной в Беларуси мебели.

Остаётся лишь два вопроса:

Почему бы Украине не проработать возможности массового размещения заказов от IKEA у украинских производителей?
Не пострадают ли беларуские запасы промышленного леса, поскольку сегодняшние темпы вырубки находятся в балансе с темпами посадки новых лесов?

Ну и... да, Лукашенко достаёт новый калькулятор.

Ігор Тишкевич, експерт програми "Міжнародна і внутрішня політика" Українського інституту майбутнього